Superintendencia Nacional del Café por Raúl Ortiz candidato a la Asamblea Nacional por Anzoàtegui

Feliz día del Caficultor en Venezuela :venezuela:
Mi nombre es Raúl Ortiz
Soy Contador Público con Maestría en Finanzas de la Universidad de Oriente, productor de café y promotor agroturístico del estado Anzoátegui .

Actualmente soy candidato a diputado la Asamblea Nacional por el circuito 4 en Puerto la Cruz, Lechería y Guanta y estoy promoviendo un trabajo de fortalecimiento de la caficultura a gran escala, por lo cual es un honor responder las preguntas o alguna de las preguntas que me hizo el licenciado y doctor William Reina.

¿Cómo planea utilizar esta experiencia para impulsar el sector cafetalero a nivel nacional desde la Asamblea Nacional?

De la asamblea nacional como poder legislativo nacional tengo la oportunidad de direccionar proyectos de Gran escala en materia de café y promover la creación de instituciones en pro del fortalecimiento de la industria a la cual nos dedicamos a trabajar. Para ello es necesario recibir cada una de estas inquietudes de todos los sectores cafetaleros del país y ver la factibilidad previo análisis y planificación de cuáles serían los que favorecen a todo el sector cafetalero desde el caficultor hasta el que se sienta a tomarse una tasa de café.

¿Cuál es su visión a largo plazo para la industria del café en Venezuela?

La industrial café en Venezuela tiene un auge de crecimiento y fortalecimiento a partir del año del año 2015 cuando comienza una ola del café especiales los cuales han motivado a los productores de café a mejorar las variedades resistentes a plagas y enfermedades . Y adquirir mayor conocimiento en materia de procesos de cosecha y post cosecha que ayudan a incrementar la rentabilidad de cada hacienda y poder brindar un excelente café con calidad de exportación en cada rincón del territorio nacional.
Para mí en la medida que todos los caficultores sigan obteniendo conocimientos en materia de café la industria se va a seguir fortaleciendo y en los próximos años vamos a tener cantidades de cosecha de café que puedan cubrir el mercado nacional con buenos precios que cubran los costos de producción y generé ganancias y con un excedente que se puede exportar a otros países donde estos precios van a ser bien retribuidos por la calidad de café que se produce en nuestro país.

¿Qué papel jugará la Asamblea Nacional en la consecución de esa visión?
La asamblea nacional es una gran oportunidad de trabajar como la voz de un pueblo caficultor con proyectos de Gran envergadura en materia de café y direccionarlos con factibilidad para que sean adoptados por las instituciones afines al café o al microcréditos e ir fortaleciendo esta industria dándole sustentabilidad y promoviendo el bienestar socioeconómico de los que se dedican a trabajar con el café.

Usted propone la creación de la Superintendencia Nacional del Café.

¿Cuáles serían las funciones y objetivos principales de esta superintendencia?
Una Superintendencia Nacional de Café es un organismo gubernamental de alto nivel con la autoridad y la responsabilidad principal de regular, supervisar y promover la industria del café a nivel nacional.
La Superintendencia Nacional de Café en Venezuela tendría sus funciones principales :

  • Regulación de la producción: Establecer normas y estándares para el cultivo, la cosecha y el procesamiento del café, incluyendo aspectos de calidad, sanidad y sostenibilidad.
  • Control de calidad: Supervisar y garantizar la calidad del café producido a nivel nacional, posiblemente a través de inspecciones, certificaciones y laboratorios de prueba.
  • Fomento de la investigación y el desarrollo: Apoyar iniciativas de investigación para mejorar las variedades de café, las técnicas de cultivo, el procesamiento y la innovación en la industria.
  • Promoción del consumo y la comercialización: Desarrollar estrategias para impulsar el consumo interno y facilitar la comercialización a nivel nacional e internacional. Esto podría incluir la promoción de la marca país del café.
    ¿Cómo garantizaría que beneficie directamente a los caficultores?
  • Organización y apoyo a los productores: Trabajar en coordinación con asociaciones de productores, cooperativas y otros actores del sector para fortalecer su capacidad productiva y organizativa.
  • Establecimiento de políticas y normativas: Definir las políticas nacionales para el sector cafetalero, incluyendo aspectos de precios, créditos, seguros y otros incentivos.
  • Resolución de conflictos: Actuar como mediador o árbitro en disputas que puedan surgir entre los diferentes actores de la cadena de valor del café.
  • Recopilación y análisis de información: Mantener registros y estadísticas sobre la producción, el consumo, los precios y otros aspectos relevantes de la industria del café para la toma de decisiones y la planificación estratégica.

  • Representación internacional: Actuar como el ente oficial del país en foros y organizaciones internacionales relacionadas con el café.
    En el caso específico de Venezuela al no existir una Superintendencia Nacional del Café . Las funciones que típicamente están distribuidas entre varias entidades gubernamentales, como SUNDDE, SUNAGRO, la Corporación Venezolana del Café (CVC), SENCAMER, el MPPAPT e INSAI. Cada una de estas instituciones se enfoca en aspectos particulares de la regulación y el apoyo al sector cafetalero.

¿Cómo planea equilibrar el desarrollo de la industria cafetalera con la protección del medio ambiente, especialmente en zonas de producción?

Bueno para mí sembrar café es contribuir a la reforestación y el cuidado del medio ambiente ya con sembrar café en estas montañas y las cabeceras de los ríos la tradición venezolana es sembrar café bajo sombra esto contribuye al cuidado del medio ambiente y si nos dedicamos a sembrar en el café orgánicos las normas internacionales están exigiendo una imagen satelital de que donde se está cosechando este café existen bosques y que se hagan buenas prácticas de cuidado al ambiente con el caso de la industria se debe innovar y fabricar maquinaria 100% adecuada y adaptada a las normativas de protección al medio ambiente de última generación que contribuyan a evitar el impacto negativo que pueda tener la emisión de dióxido de carbono y otras sustancias químicas que pueda generar el café.
¿Qué estrategias específicas propone para mejorar la cadena de valor del café, desde la producción hasta la comercialización, y cómo involucrará a los pequeños productores en este proceso?

Es necesario trabajar conjuntamente con las comunidades organizadas con las asociaciones con las cooperativas con las personas que tienen mucha experiencia y tiempo trabajando con instituciones afines al café para poder entender cómo se mueve el mercado de la caficultura colocar centros de acopios pero estos tienen que ser regulados por algunas instituciones que puedan velar primero en la calidad del café en un buen precio al caficultor en el resguardo de el retorno de esa inversión para el caficultor y yo considero que el sector primario de la economía que los mismos caficultores que en todas las zonas cafetaleras del país pueden trabajar para que esto sea posible tomando en cuenta que El que siembra café siembra una vida y se dedica a ser responsable con su familia con el ambiente y con el país.

Preguntas sobre propuestas y acciones concretas como Diputado.

¿Qué medidas legislativas concretas impulsará para apoyar a los caficultores en áreas como financiamiento, acceso a insumos y tecnología, y capacitación?

En el caso de llegar a ser diputado impulsaría programas de apoyo en microcréditos que sean sostenibles en el mediano plazo que es donde se puede obtener una cosecha de café ya que en el país no existe esta modalidad de crédito durante mucho tiempo están impulsando mucho los créditos de consumo y para un productor de café no son factibles incluso los créditos no alcanzan para el mantenimiento de una Hacienda de café en producción para lo cual habría que conectar con los con las instituciones responsables para que apoyen directamente al caficultor y a toda la industria del café en pro del mejoramiento de la caficultura.

¿Cómo planea abordar los desafíos actuales que enfrenta el sector cafetalero venezolano, como la falta de financiamiento, la escasez de insumos y la competencia internacional?
El café en Venezuela es un desafío de sostenibilidad, a nivel internacional está pasando que el cambio climático ha contribuido a un declive de la producción de café a nivel mundial y eso ha hecho un aumento de precios considerable creando una burbuja de trabajo que en sí no es sostenible. Sin embargo en Venezuela tenemos la esperanza que creando una superintendencia Nacional del café y cumpliendo con todos los parámetros establecidos por la misma debería haber un crecimiento sostenible de la producción de café donde las instituciones o los institutos de investigación juegan un rol importantísimo en el fomento de la educación en el análisis de laboratorio y científico de los terrenos de las muestras de café de incluso de las variedades y el comportamiento de estas mismas en la resistencia de plagas y enfermedades por lo cual es de suma importancia que logremos conjuntamente con organismos del estado crear esta superintendencia que regule toda la caficultura a nivel nacional y que el caficultor se comprometa también a contribuir tributariamente o con aporte de responsabilidad social empresarial al crecimiento en conjunto de esta gran industria.

El agroturismo es parte fundamental de su propuesta.

¿Cómo piensa desarrollar políticas que fomenten el agroturismo en las zonas cafetaleras y cómo beneficiará esto a las comunidades locales?
El agroturismo es una gran oportunidad de mostrar lo que cosechamos y venderlo en la misma unidad de producción es decir en todas las zonas cafetaleras del país existen atractivos turísticos naturales que mucha gente quisiera visualizarlos nosotros en cada unidad de producción podemos implementar estas visitas guiadas desde nuestras comunidades pasando directamente por nuestras haciendas de café donde se puede mostrar procesos de germinación cantero procesos de cosecha de mantenimiento de la Hacienda procesos poscosecha que viene siendo la parte de secado trillado incluso hasta el tueste de café y esto por supuesto que genera un ingreso adicional que no solamente es la venta de café molido crudo o en grano tostado.
¿Cómo planea promover el consumo de café venezolano a nivel nacional e internacional, y qué estrategias de marketing y promoción implementará?

Promover el consumo de café de origen viniera siendo en este caso unos de los proyectos más grandes que podemos motivar nosotros como caficultores es sacar un buen café sacar un café de alta calidad que las personas lo puedan comprar a un precio accesible pero que puedan diferenciarlo de todo el café comercial que se vende en el mercado venezolano esto ayudaría a tener precios y lotes de café diferenciados donde se va a notar la rentabilidad de todo el que cosecha café es por ello que es necesario mantener un aprendizaje constante hacer una inversión en utensilios y maquinarias adecuadas para la siembra y cosecha de café y siempre estar a la vanguardia de los cambios que pueda ofrecer la industria y el mercado internacional.

La venta de café internacional el estado a través de estas organizaciones que se pueden crear debe abrir canales factibles y sin muchos protocolos administrativos o burocráticos para que los caficultores o en este caso industriales puedan llevar un buen café a otros mercados que lo van a saber valorar esto tiene una regulación independiente pero que nosotros desde la asamblea nacional si nos unimos podemos lograr que no escuchen y establecer los canales necesarios para que nuestro café en caso de que haya una calidad de exportación se pueda llevar a un consumo internacional.
¿Cómo piensa impulsar la Responsabilidad Social Empresarial, y como esto impacta en la industria cafetalera?

La responsabilidad social empresarial es un tema que es algo que va más allá de una tributación es esa contribución que se da de forma voluntaria para contribuir al crecimiento de las comunidades que se encuentran alrededor de nuestras unidades de producción es decir usted puede sembrar una cantidad de plantas para contribuir a la reforestación y ya eso es responsabilidad social empresarial usted puede contribuir al fortalecimiento de un dispensario y es responsabilidad social empresarial esto lo hacen las grandes empresas para ayudar a las comunidades agrícolas o comunidades rurales para que el bienestar no sea solamente del productor de café o de la industria que está allí sino también de toda esa comunidades que serían los principales beneficiados de estos proyectos.
Preguntas sobre su conexión con la comunidad:

¿Cómo se asegurará de que las políticas y leyes que impulse desde la Asamblea Nacional reflejen las necesidades y demandas de los caficultores y las comunidades rurales y el sector industrial?

En este caso yo he venido conversando que se deben hacer mesas de trabajo donde se llegue a acuerdos bien sea negociados para poder entender cuáles son las necesidades de los tres sectores de la economía que participan en la cadena de valor del café cuáles son las necesidades de un caficultor cuáles serían las necesidades y requerimientos de una industria de procesamiento de café y cuáles serían las necesidades de la distribución y comercialización cuando se logre equilibrar Y valorar cada una de estas de estos factores vamos a tener una industria sólida donde ninguno ni otro va a querer sobrepasarse sobre alguno.
¿Cómo planea mantener una comunicación abierta y transparente con los caficultores y otros actores del sector, y cómo recogerá sus opiniones y sugerencias?

Es necesario crear dentro de las mismas comunidades personas responsables de hacer censos y de llevar una información sincera y verás acerca de cuáles serían los cambios necesarios en las instituciones y también en las regulaciones para los trabajos que se tienen que realizar en la industria del café esto ayudaría a mantener un contacto directo entre el productor cafetalero y las instituciones que serían las responsables de llevar la industria del café como la que estamos proponiendo.
¿Qué papel jugarán las comunidades locales en la implementación de sus propuestas para el desarrollo del café?

Como lo he conversado en las últimas preguntas las comunidades juegan un papel de suma importancia porque son las más beneficiadas de cada una de las unidades de producción que puedan existir allí si hablamos de una comunidad rural y se necesita y se contribuye a la reforestación por supuesto que vamos a tener abundante agua y un clima diferente vamos a tener quizás dispensarios rurales que no solo van a atender a los caficultores sino a toda la comunidad servicios públicos adecuados que los de los van a abrigar y a sacarlos de la vulnerabilidad en la cual se encuentran un gran porcentaje de estas comunidades agrícolas en el país.
Última pregunta, su candidatura es elegida en que Alcaldía y representa que parroquia en Anzoátegui?

Circuito 4, Guanta Sotillo, Lechería

Agradecido inmensamente, de acá en adelante empezaré a recibir propuestas a mi WhatsApp.
Raúl Ortiz

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Muchas gracias por su participación en nuestro foro estimado candidato Raúl Ortiz. Todo esto sirve para que las personas conozcan más de usted y puedan saber a quién están eligiendo. Mucho éxito

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